Глюкозооксидаза — фермент класса оксидоредуктаз (КФ 1.1.3.4.), катализирующий окисление β-D-глюкозы до D-глюконо-1,5-лактона и пероксида водорода.
Область применения:
Основные продуценты глюкозооксидаз – грибы рода Penicillium: Penicillium adametzii и Penicillium funiculosum. Ферменты характеризуются высоким сродством к глюкозе и
эффективностью окисления данного субстрата. Операционная стабильность ферментов в 4-6 раз превышает мировые аналоги.
Операционная стабильность глюкозооксидаз грибов рода Penicillium и коммерческого фермента A. niger.
С 2005 г. по настоящее время наработано свыше 100 млн ед. активности глюкозооксидазы, на основе которой в ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ» изготовлено и реализовано больным сахарным диабетом более 4 млн амперометрических биосенсоров «ГЛЮКОСЕН».